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塩ラーメンをカルボナーラ風にアレンジというレシピが載っていたので試してみました。
具材はこちら
- 明星 評判屋 重ねだし 塩ラーメン 1袋
- ベーコン 好きなだけ
- 枝豆(冷凍) 適量
- キャベツ 一枚くらい
- 卵 1個(卵黄を使います)
- ピザ用チーズ ひと掴み(量はお好みで 写真には写ってません)
- バター 適量
- 豆乳 200ml
- 水 100ml
- ブラックペッパー お好みで
フライパンにバター入れて溶かし、ベーコンをこんがりと炒めます
次に野菜たちを入れて炒めます
ベーコン、野菜を炒めたら、豆乳(または牛乳)200ml 水100mlを入れて沸騰させ麺を茹でます
麺がほぐれたら、付属の粉末スープを1/4~1/3、ピザ用チーズをひと掴み入れて
すばやく混ぜます
ここまでを指定の茹で時間の30秒前くらいまでに終わらせます(麺がのびてしまうので)
器に盛り、真ん中に窪みをつけて卵黄をのせ、ブラックペッパーをお好みの量ふりかければ完成です。
感想:
豆乳を入れると結構な勢いで泡立ち、茹で時間が分かり辛いですが、麺がのびてまずくなってしまうので短めがいいようです。
チーズは「ひとつかみ」ですが、好みで多くしてもおいしいです。
枝豆は色合いのために入れてみました。
アスパラとかブロッコリーとかでもいいかもしれません。
キャベツは存在感を失ってます。(笑)
豆乳、チーズがフライパンにこびりつくので後片付けに苦労します。コーティングされたフライパンをお勧めします。
このレシピは、袋麺、余ってない?「サッポロ一番塩らーめん」を[のざき]の店主が雑アレンジ を参考にしました。