明星チャルメラ醤油味 みぞれラーメン

明星 評判屋-重ねだし塩ラーメン-カルボナーラ風


塩ラーメンをカルボナーラ風にアレンジというレシピが載っていたので試してみました。


具材はこちら

  • 明星 評判屋 重ねだし 塩ラーメン 1袋
  • ベーコン       好きなだけ
  • 枝豆(冷凍)     適量
  • キャベツ       一枚くらい
  • 卵          1個(卵黄を使います)
  • ピザ用チーズ     ひと掴み(量はお好みで 写真には写ってません)
  • バター        適量
  • 豆乳         200ml
  • 水          100ml
  • ブラックペッパー   お好みで


フライパンにバター入れて溶かし、ベーコンをこんがりと炒めます

次に野菜たちを入れて炒めます



ベーコン、野菜を炒めたら、豆乳(または牛乳)200ml 水100mlを入れて沸騰させ麺を茹でます

麺がほぐれたら、付属の粉末スープを1/4~1/3、ピザ用チーズをひと掴み入れて



すばやく混ぜます
ここまでを指定の茹で時間の30秒前くらいまでに終わらせます(麺がのびてしまうので)


器に盛り、真ん中に窪みをつけて卵黄をのせ、ブラックペッパーをお好みの量ふりかければ完成です。


感想:

豆乳を入れると結構な勢いで泡立ち、茹で時間が分かり辛いですが、麺がのびてまずくなってしまうので短めがいいようです。

チーズは「ひとつかみ」ですが、好みで多くしてもおいしいです。

枝豆は色合いのために入れてみました。
アスパラとかブロッコリーとかでもいいかもしれません。

キャベツは存在感を失ってます。(笑)

豆乳、チーズがフライパンにこびりつくので後片付けに苦労します。コーティングされたフライパンをお勧めします。