- リンクを取得
- ×
- メール
- 他のアプリ
しょうゆベースの激辛「明星 チャルメラ 宮崎辛麺」。
前回は野菜炒めのせでしたが、今回は野菜あんかけに挑戦してみました。
具材はなんでもOK
今回は
- 明星チャルメラ 宮﨑辛麺 激辛しょうゆ味 1袋
- しめじ 適量
- キャベツ 一枚
- にんじん 適量
- もやし 適量
- 青梗菜 2枚
- ちくわ 2本
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1杯
今回、たまねぎをいれるの忘れました…
鍋でお湯を沸かし、スープを入れて野菜たちを煮ます。
火が通ったら、溶き卵を流し入れざっくりと混ぜて火を止めます。
次に水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけます 。

野菜あんをかければ完成です。
感想:
麺を別茹でにするので、野菜あんをつくる水の量は少なくするのでした。
そうしようと思っていたのに忘れてしまい、普通に作るときの量で作ってしまいました。
野菜あんが多いのはそのためです。
今回、かたくり粉大さじ1杯でしたが、とろみが足りない感じです。
好みにもよるのでしょうが、大さじ1.5~2.0くらいがいいのかもしれません。
次回は少し多めにしてみようかと思います。(野菜あんを作るときの水が多かったので、少なくすればそれくらいでちょうどいいのかもしれません。)